離開了山上吞雲吐霧的短暫生活,
清泉這地方到底有什麼原因讓一個人在這度過大半餘生?
--民宿--
這次住的民宿跟大夥離得很開,讓車手蘇董來回跑地接送實在感謝,日夜都在雲霧之中,卻帶著不同風格,小小房間雖訊號差連電視都沒有辦法看,棉被夠溫暖也讓我徹底的補眠著,而等待著專車接送的時間,我們就在附近逛逛。
門外的攤販與小館似乎也是跟民宿老闆有著親戚關係,而第一天晚上再阿虎他們住的地方遇到的魯木,也與這家有親戚關係,他們平常並不會待山上,只有接待預定的客人時才會到這邊。
烤高粱香腸的兄弟檔帶著純樸的笑容接待著點餐的客人
小舖外擺著一些農產品,當大家大推防癌聖品高麗菜芽時,我們其實都不知道高麗菜芽到底是怎樣採收得到的,納悶著從小就採收後長大後採收哪個成本效益高的時候,詢問了賣菜的阿姨才得知,原來是在正常高麗菜採收後,旁邊還會再長出數個小高麗菜,再採收下來 ,所以本來以為只有一次摘芽取菜的狀況其實是沒有的,相對的是讓高麗菜成長的狀態完整的使用。
trakis是之前去司馬庫斯學到的,講出來後旁邊的老人家再糾正了發音,也才發現原來這邊這幾位原住民是泰雅族,而不是我們以為的賽夏族(都忘了住的地方與參加祭典的位置也不太一樣了),阿姨送給教生物的博駿一條小米,不知是否有好好地在課堂用上了呢?
還有這第一批冬菇,飽滿且傘褶內捲,聽說是難得的好菇,回到家後泡水結果脹大到只能用巨大來形容,只可惜料理技術不高,沒能完全帶出他最佳風味。
店餔內有舉多小物擺飾,門外還打著矮靈祭之名特價販售,想想我會誤以為他們是賽夏族其實這板子也是個原因阿!
裡面的飾品看來很少人光顧,其實每個都很有特色,因為有些塵網,反而透漏著一種古樸氣息
在第二天早上等待蘇董他們來接我們前往山上人家時,這頓附贈的早餐真是令我大大滿足,吃到飽的鬆餅外層有如薄脆餅,而內心卻有著蓬鬆卻扎實的口感,這不是發粉能做出來的,原來老闆娘平日在山下也學糕餅,堅持鬆餅漿不能買現成必須現打現調,那打入的空氣才是真正鬆餅鬆實恰好的狀態,一人狂吃兩個半鬆餅只有淡淡的蜂蜜調味就已經非常滿足,完美充實的早晨阿!
頂樓有個陽台,聽說是平日看日出雲海的好地方, 不過看來今天的雲海遇到大漲潮,在雲潮線下的我們只能再雨波中想像著。
--山上人家--
無論天空之城還是山上人家,這邊都是一大片算整理過的園區,也採用買票抵消費的方法營運,今天終於能看看到底有什麼特殊之處。
博駿突然靈感來這一不錯的姿勢,每次側拍與偷拍都不會太好看,果然是個適合準備好擺姿勢的MD。
只可惜這次上來仍在雲霧之間,似乎也無法完全看透整個山上人家的風景。
兩旁植物繁盛,很可惜被小雨區趕著無法好好去辨識學習
午餐就是在這小木屋解決
這時候才看到蘇董的手機背蓋真是太有趣了,其實蘇董的東西都是很厲害的DIY,從帽子到啤酒天線套筒的製作我都覺得真是小巧卻又吸引人,都讓人以為是商品買來的。
這邊的食物就普普通通囉,能稱得上還好吃的大概只有肋排吧,門票是可以疊加使用的,如果只是為了把門票錢用完,其實也可集中使用點幾分餐點分享著。
離開山上人家後就是要各自回到各自的城市了,半路經過一觀景平台,來個小團體照,發現這邊的景雖好,但蜘蛛網真是也多的恐怖。
--清泉--
當大家去泡溫泉,我們幾個沒泡的就四處逛逛,沒想到這邊光走完三座橋就足夠消磨時間了。
這裡有已故作家三毛的老家,他的詩與人,其實我不太熟,小時候只知道有很多歌詞寫自於她手,自殺一事讓眾人遺憾外就都不太熟,但自這清幽的環境中,配合他的幾段感情故事,那些深遠意境的歌詞由何而來其實也不會太難想像。
不同於三毛,另一座橋的那端是遷址重建的紀念館,一場西安事變讓這「張少帥」被迫在此居留,限制的行動如同我們一下午走逛的範圍,如此幽靜的好地方又有愛著他的人相伴,是好事還是壞事呢?
以旅遊的心態也許我還能待在這幽靜的地方,給我個相機也許還能撐久一點,也許......我只是個在城市渴望自然、享受自然卻無法離開便利機能的可悲現代人罷了。
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